Учения по ликвидации разлива нефтепродукта

15 сентября на ООО «НМТ» успешно завершились масштабные учения по теме «Локализация и ликвидация разлива нефтепродукта при разгерметизации резервуара РВС-37000 №2 объемом 35 786 м3».

В учениях приняли участие руководящий состав ООО «НМТ», персонал ПАСФ ООО «Транснефть-Сервис», 
персонал ПЧ-2 ООО «Феникс», пожарные подразделения гарнизона, персонал структурных подразделений ООО «НМТ», 
формирования НАСФ (противопожарное звено, санитарное звено, аварийно-спасательное звено, звено охраны общественного порядка).

Цель учений – усовершенствовать навыки сотрудников мазутного терминала по предупреждению и ликвидации ЧС, 
проверить готовность служб и формирований к аварийно-спасательным и другим неотложным работам, 
материально-техническое обеспечение мероприятий по ликвидации ЧС и достаточность сил и средств привлекаемых аварийно-спасательных формирований.

Согласно легенде учений оператору АСУ ПАЗ ООО «НМТ» от ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю поступила информация о повышенной сейсмической активности в период с 10.00 до 18.00. 
На терминале вводят режим «Повышенная готовность». Немедленно начинается отработка мероприятий по оповещению и сбору в течение 15 минут персонала ООО «НМТ». 

В это же время отрабатывается порядок перевода функционирования органов управления и сил объектового звена РСЧС в режим «Повышенная готовность». 
Отрабатываются мероприятия по подготовке к защите персонала и повышению устойчивости функционирования объектов ООО «НМТ».

По сигналу «Сбор» начинается сбор комиссии по ЧС и ПБ ООО «НМТ», а также личного состава нештатного аварийно-спасательного формирования.

В 10 часов 30 минут оператор АСУ ПАЗ ООО «НМТ» зафиксировал падение уровня мазута в РВС-37000 №2 резервуарного парка. 
Информация незамедлительно передана руководству.

На терминале вводится режим «Чрезвычайная ситуация». В течение следующих 30 минут начинается безаварийная остановка технологических процессов, обеспечение защиты и жизнедеятельности персонала, эвакуация его из опасной зоны.

Следующий этап – за 40 минут необходимо потушить возгорание нефтепродукта в каре резервуарного парка.

В это же время начинается развертывание сил и средств ПАСФ ООО «Транснефть-Сервис» по локализации и ликвидации разлива нефти федерального значения.

В ходе учений было задействовано:
транспортных средств – 12 единиц, 8 единиц специализированной техники, 27 единиц оборудования, 
общая численность формирований и средств – 72 человека.

Таким образом, было установлено, что время сосредоточения и развертывания сил и средств, достаточных для локализации и ликвидации ЧС, с момента получения сообщения об аварии – 2,2 часа.

Назад к новостям